校友会
当前位置: 本站首页 > 校友风采 > 正文

拨开谎言迷雾,直击犯罪心灵——测谎专家王功建

【来源: | 发布日期:2020-07-23 】

王功建,1989年生,山东新泰人,2011年毕业于铁道高等专科学校(现铁道警察学院),曾是校散打队成员、测谎协会会长,现工作于济南铁路公安处刑侦支队案审大队。

王功建师兄2008年入学,一直以来对测谎就十分感兴趣的他在一次偶然的机会下加入了校测谎协会,在协会中,王功建师兄有幸认识了刘猜、魏红霞和张蕾三位老师。在三位专业老师的指导下,王功建师兄对测谎的认识不断深入,激发了他对测谎更大的兴趣。从此,王功建师兄便在工作中潜心钻研,发挥测谎在工作中的独特作用,打造铁路公安克敌制胜的“黑科技”。

王功建师兄还在访谈中感慨道:“我与测谎结缘,母校在其中扮演着重要的角色。如果没有加入铁警的测谎协会,我就不会遇见三位恩师,对测谎的兴趣可能只停留在一个业余的角度,更不会对今后的工作产生深远影响。”的确,我们常说“兴趣是最好的老师,喜欢是最大的动力”,王功建师兄用经历向我们深刻地诠释了这句话。

在多年的探索下,王功建师兄在测谎上颇有建树,他与同事们共同总结出了具有铁路公安特色的“侦—测—审一体化”工作模式,该模式意在理顺三者之间的关系,减少使用中的冲突,推进科学运用,提高运用效果,而并非是死板捆绑于一体使用。同时,王功建师兄出版了多本专业书籍,完成多个科研课题,这些成果都在案件的侦破中取得奇效。

虽然困难重重,但王功建师兄与同事秉持迎难而上的精神,披荆斩棘,终达成功的彼岸。这不禁令我们感慨,成功从来不是一蹴而就的,在其背后是无数工作者的艰辛付出,他们用行动向我们诠释了“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的艰苦奋斗精神。

最后,王功建师兄用上学时候刘猜老师的教诲与大家共勉——“播种一个思想,收获一个行为;播种一个行为,收获一个习惯;播种一个习惯,收获一个性格;播种一个性格,收获一个命运。”并祝母校七十周年生日快乐,愿母校前程似锦,再谱华章。

郑州警察学院版权所有  河南省郑州市农业路31号 豫ICP备05012930号-1