西藏自治区教育厅关于2021年公安院校公安专业内地西藏高中班(校)招生事宜的公告

作者: 时间:2021-06-09 点击数:

各位内地西藏高中班(校)2021年毕业生:

根据2021年西藏自治区高考招生工作安排,现就报考公安院校公安专业考生参加体检、面试、体能测评、政治考察等事宜公告如下。

  1. 参加对象

    2021年报考中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、浙江警察学院5所公安院校的内地西藏高中班(校)考生。

    2021年报考上述5所公安院校的内地西藏高中班(校)考生,必须参加体检、面试、体能测评和政治考察。

  2. 时间地点

    (一)时间:2021623日。

    (二)地点:西藏警官高等专科学校(地址:拉萨市城关区

    夺底路68号)。

    三、注意事项

    (一)请考生务必于20216239:30在西藏警官高

    等专科学校集合。未按时参加者,视为2021年放弃报考公安院校公安专业,不再单独组织体检、面试和体能测评。

    (二)考生必须携带本人身份证原件和高考准考证原件,未携带以上证件的不能参加体检、面试和体能测评。如发现考生由他人冒名顶替参加的,依据国家教育考试违规处理有关规定,取消其参加体检、面试、体能测评资格。

    (三)考生须携带本人3张近期1寸免冠蓝底彩色照片,穿着运动服和运动鞋。

    (四)考生须按新冠肺炎疫情防控有关要求做好个人防护和健康管理,参加体检、面试和体能测评当日须出示国务院通信大数据行程卡”“藏易通,为绿码、现场测量体温<37.3℃且无干咳等可疑症状的考生,方可参加入场参加测试,并须佩戴一次性医用口罩。疫情中高风险地区进藏考生还须出具3日内(截至2021623日)新冠病毒核酸检测阴性证明。

    (五)根据政治考察工作需要,考生离校返藏前须由就读高中和学校所在地公安机关(居住地公安机关)出具以下材料:

    1、由就读高中出具考生现实表现材料,内容须包括:是否具有中共党员或共青团员身份;是否曾被开除团籍或者受到开除学籍处分;是否在国家法定考试中被认定有舞弊等严重违纪违规行为或者在法律规定的国家考试以外的其他考试中被认定为组织作弊;学籍档案中记载出生日期、入党(团)时间、学历、经历、身份等信息的重要材料是否缺失,是否严重失实;是否严重违反社会公德、家庭美德,是否品德不良、社会责任感和为人民服务意识较差等。

    2、由就读高中所在地公安机关(居住地公安机关)出具政治考察材料。

    四、报考资格条件要求和测试项目合格标准

    以下为公安院校公安专业报考资格条件要求和各测试项目合格标准,请各位考生明确知悉。

    (一)报考资格条件。报考2021年公安院校公安专业的考生,应取得当年高考资格,除必须符合《关于做好2021年内地西藏班(校)普通高校考试招生报名工作的通知》的报名条件外,还必须符合下列资格条件:

    1、具有中华人民共和国国籍;

    2、遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护中国共产党领导和中国特色社会主义制度;

    3、志愿从事公安工作,热爱人民公安事业;

    4、年龄为十六周岁以上、二十二周岁以下(199991日至2005831日期间出生),未婚;

    5、普通高级中学毕业;

    6、具有良好的政治素质和道德品行,符合公安院校公安专业招生政治条件;

    7、具有良好的身体条件和心理素质,符合公安院校公安专业招生体检和体能测评标准。

    (二)招生体检标准。报考2021年公安院校公安专业的考生,体检的项目和标准,参照公安机关录用人民警察的有关规定执行,详见《公务员录用体检通用标准(试行)》、《公务员录用体检特殊标准(试行)》。同时,还必须符合下列条件:

    1、身高:男性170厘米及以上,女性160厘米及以上。

    2、体重:男性体重指数(单位:千克/2)在17.327.3之间,女性在17.125.7之间。

    体重指数=体重(千克)÷身高(米)的平方,体重指数保留1位小数。如:一男生体重为70千克、身高为1.70米,则其体重指数为70÷1.702=24.2千克/2 ,在17.327.3之间,即为合格。

    3、视力:双眼裸眼视力4.8及以上。

    4、色觉:无色盲、色弱。

    5、听力正常:单侧耳语听力大于等于5米。

    6、嗅觉不迟钝。

    7、血压:收缩压小于140mmHg,舒张压小于90mmHg

    8、无影响面容且难以治愈的皮肤病,如白癜风、银屑病、血管瘤、斑痣等;面部无明显特征和缺陷,如唇裂、腭裂、对眼、斜眼、明显胎记、各种疤痕色素斑等。

    9、外观不存在明显疾病特征或其他特征,如五官畸形、不能自行矫正的斜颈等,身体裸露部位(以着夏装短袖T恤及长裤和正装皮鞋为准)无明显瘢痕、疤痕、胎记等;无鸡胸,无腋臭,无静脉曲张;膝内翻股骨内髁间距离和膝外翻胫骨内髁间距离不超过7厘米;无明显八字步、罗圈腿,无重度平跖足(平脚板),无少白头,无驼背,无各种残疾等。

    10、在身体任何部位无文身。

    11、无三度单纯性甲状腺肿。

    (三)体能测评。体能测评的项目和标准,按照《国家学生体质健康标准(2014年修订)》的有关规定执行,具体如下:

    150米跑。可测次数:1次,合格标准:男性≤9.2秒,女性≤10.4秒;

    2、立定跳远。可测次数:3次,合格标准:男性≥2.05米,女性≥1.5米;

    31000米跑(男)/800米跑(女)。可测次数:1次,合格标准:男性≤435秒,女性≤436秒;

    4、引体向上(男)/仰卧起坐(女)。可测次数:1次,合格标准:男性≥9/分钟,女性≥25/分钟。

    以上4个项目中有3个及以上达标的,体能测评结论为合格。

    本公告在西藏日报和西藏自治区公安厅、西藏教育考试院、中国人民公安大学、中国人民警察大学、中国刑事警察学院、铁道警察学院、浙江警察学院官方网站以及平安西藏”“西藏微青年等微信公众号广泛发布,望周知。

    特别提示:西藏自治区公安厅、西藏自治区教育厅从未委托任何第三方受理公安院校公安专业在藏招生有关事项,请广大考生按照本公告要求在指定时间指定地点参加各项测试,切勿上当受骗。

    西藏自治区公安厅联系电话:0891--6311368

    特此公告。

     

     

    西藏自治区公安厅 西藏自治区教育厅

    202169

     

     

     

铁道警察学院招生就业办公室版权所有
河南省郑州市农业路31号 豫ICP备05012930号-1